預防子宮頸癌

*子宮頸癌預防疫苗並不能完全涵蓋所有致癌HPV病毒,如欲了解疫苗針對個別HPV的保護效能,請向醫護人員查詢

患上子宮頸癌會影響生育,嚴重的甚至需要切除子宮,更甚者死亡。接種疫苗及定期接受柏氏抹片檢查是有效預防子宮頸癌的方法(1,10)。

 

女性計劃預防時,必須先了解自己真正的預防需要,並向醫護人員查詢如何選擇最適合妳的子宮頸癌疫苗及柏氏抺片定期檢查的資訊。

 

 

接種預防疫苗

部分人士接種預子宮頸癌防疫苗後,可能出現包括噁心、頭暈、肌肉痛和全身乏力等不良反應。然而,這些不良反應的發生率與接種安慰劑後的發生率相約。(1)

接種時間表視乎所使用的疫苗而定,詳情請向醫生查詢。

現時有兩種子宮頸癌預防疫苗於全球大部份國家使用(4)。香港註冊的適用年齡為9歲或以上女性(11,12)。

 

疫苗所提供的最佳保護時機是在女性未有接觸HPV病毒(即開始有性行為)之前(13)。女性越早接種,疫苗所產生的抗體水平亦越高(11,14)。即是已有性行為的女性,亦可以接種疫苗,以預防日後的感染(1)

 

建議接種針數(11,12):

 

如何選擇疫苗

在選擇子宮頸癌預防疫苗前,應先向醫生了解預防疫苗的3大考慮重點:

 

  1. 對高危致癌HPV的整體保護功能
  2. 交叉保護
  3. 抗體水平

柏氏抹片檢查可及早發現子宮頸癌細胞病變,讓患者盡早接受治療(15)

 

香港衛生署由2004年起推廣子宮頸普查計劃,建議本港25歲以上,已有性生活的女性定期進行檢驗(16)

 

如柏氏抹片檢查異常,只是確認過往的感染,仍可接種疫苗。接種疫苗可以預防日後對其他HPV的感染(17),減低因持續感染而演變成子宮頸癌的機會(1)

 

柏氏抹片檢查

1. 何時為接種的最佳時機?

在未有性生活前接種是最理想;未感染HPV的人士能得到的保護是最大的(1)。接種年紀愈年輕,疫苗所產生的抗體亦越高(14)。抗體是疫苗預防病毒入侵的重要因素(18,19)。

 

2. 如有定期做柏氏抹片檢查,還有需要接種疫苗嗎?

需要。柏氏抹片檢查的目的是檢驗子宮頸有否病變細胞並確認病症以便及早治療。抹片檢驗並不能預防HPV病毒感染。接種疫苗是預防HPV病毒感染的方法。為了預防將來的感染,仍有需要接種疫苗(1)。

 

3. 如柏氏抹片檢查結果異常,仍可接種疫苗嗎?

柏氏抹片結果異常只是確認過往的感染。過往曾受到疫苗所包含一種或以上HPV病毒感染,並不會減低疫苗對其他所覆蓋HPV病毒的保護效能,因而仍需要接種疫苗,減低因持續感染而演變成子宮頸癌的機會(1),請向醫生查詢有關詳情。

常見問題 Q&A

版權所有 © 2017 子宮頸癌關注聯盟

HKRX/CCA/0022/15 (02/2018)

Date of preparation: 01/02/2016

Supported by GSK